PENGARUH TINGKAT KEPUASAN UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PTPN VII DISTRIK CINTA MANIS - Chandra Kurniawan; Fitriyanti Fitriyanti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh kepuasan upah terhadap  kinerja karyawan di PTPN VII Distrik Cinta Manis Ogan Ilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan upah terhadap kinerja karyawan di PTPN VII Distik Cinta Manis Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan ini diambil dari dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini digunakan  analisis deskriptif kuantitatif dan korelasi sebab akibat (Pengaruh). Hasil penelitian diketahui bahwa karyawan merasa puas terhadap upah yang diterima dan dapat dilihat pada persentase tentang harapan dan kenyataan yang diterima karyawan. Berdasarkan hasil angket dapat diketahui bahwa karyawan yang memiliki harapan terhadap perusahaan dengan kategori sangat tinggi yaitu sebesar 30 % dan yang memiliki harapan dengan kategori tinggi sebesar 70 %.Kepuasan karyawan terhadap upah yang mereka terima ternyata 80% karyawan merasa sangat puas atau dalam kategori sangat tinggi dan 20% merasa puas atau dalam kategori tinggi. Sedang kinerja karyawan di perusahaan seluruhnya 100% pada kategori sangat tinggi. Terbukti dari hasil pengujian hipotesis  melalui uji t yaitu  = 8,816  0,05/2 = 2,048  berarti tolak  dan terima berarti terdapat pengaruh tingkat kepuasan upah terhadap kinerja karyawan pada PTPN VII Distrik Cinta Manis, dengan besar pengaruh 73,43 % sisanya 26,57 dipengaruhi oleh faktor lain.