Aplikasi Sistem Informasi Geografis (Sig) Untuk Identifikasi Perubahan Sempadan Sungai Musi Di Kota Palembang (1922 - 2012) - M. Asyroful Mujib; Murjainah Murjainah; Ratna Wulandari Daulay (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besarperubahan sempadan Sungai Musi dalam kurun waktu 90 tahun terakhir,pemanfaatan lahan hasil sedimentasi sungai saat ini, dan memvisualisasikan perubahan sempadan Sungai Musi sebagai media belajar dalam pendidikan geografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat sedimentasi di sempadan Sungai Musi sangat besar dibandingkan tingkat erosinya yaitu sebesar 93%. Kecamatan Gandus dan Kecamatan Seberang Ulu I memiliki wilayah tersedimentasi yang paling besar yaitu 31% dan 29% yang banyakdipengaruhi oleh aktifitas manusia. Sebaliknya, wilayah yang tererosi cukup besar adalah Kecamatan Kertapati sebesar 65% akibat pengaruh arus dariSungai Kramasan. Hasil sedimentasi di sempadan Sungai Musi banyakdimanfaatkan menjadi lahan permukiman (47,4%), waduk/danau (22,3%), rawa (10,7%) dan 7 penggunaan lahan yang lain dengan kisaran 0,2-6,6%. Hasil akhir pada penelitian ini berupa media pembelajaran geografi untuk mengenalkan perubahan Sungai Musi di Kota Palembang baik di sekolah maupun pada mata kuliah Sistem Informasi Geografis, Geologi, Geomorfologi, dan Hidrologi.Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis (SIG), Sungai Musi, sempadan sungai, media belajar