ETOS KERJA ALUMNI JURUSAN EKONOMI ISLAM FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN ANTASARI BANJARMASIN - Muharramah, Nauriatul (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2016)
Etos kerja alumni Jurusan Ekonomi Islam dilihat dari indikator-indikator sebagai berikut: yaitu evisien, rajin/ teratur, disiplin/ tepat waktu, hemat, jujur dan teliti, rasional dalam mengambil keputusan, bersedia menerima perubahan, gesit dalam memanfaatkan waktu, enerjik, ketulusan dan percaya diri, mampu bekerjasama, dan mempunyai visi jauh kedepan. Selain 13 sifat dan indikator ini penulis juga menemukan fakta dari penyajian data tersebut  bahwa sifat dan indikator memiliki jiwa kepemimpinan sangat mempengaruhi terhadap etos kerja AB dan AG. Dari penyajian data dan analisis yaitu diantara enam orang respoden diketahui lima orang memiliki etos kerja tinggi, dan satu orang etos kerjanya sedang. Etos kerja seseorang dikatakan rendah apabila memiliki sifat <6, >6-8 etos kerjanya sedang, dan 9-13 etos kerjanya tinggi.   Faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja adalah faktor mekanis, faktor kimiawi, faktor fisis, faktor biologis, faktor fisiologis, faktor mental psikologis, dan faktor ekonomi dan kultural. Selain itu, penulis menemukan faktor agama juga banyak mempengaruhi semangat bekerja alumni Jurusan Ekonomi Islam.