PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN OF EQUITY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (STUDI DI SUB-SEKTOR TELEKOMUNIKASI PERIODE 2013-2017) - Rahmah, Siti; Asnawi, Haris Faulidi (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2019)
This study aims to examine the effect of the current ratio, debt to equity ratio and return on equity for companies listed on the Jakarta Islamic Index. The method of research by the author in this quantitative descriptive study is to discuss the problems faced by the company in terms of funding. Data analysis is to use secondary data analysis of multiple linear descriptions of the results regarding the effect of the current ratio (X1) and debt equity ratio (X2) with return on equity clean (Y). Based on the test results and based on the assumption of this study, it was found that the current ratio did not affect ROE indicated by a significant value 0.365 t> 0.05. While the capital debt ratio shows significant value not seen 0.006 <0.05. Current ratio and debt capital ratio simultaneously affect the return on equity, this is indicated by a significant value of f 0.000 <0.05.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio (rasio lancar), debt equity ratio (rasio utang terhadap ekuitas) dan return on equity (ROE) yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Penulis menggunakan metode penelitian dalam deskriptif kuantitatif untuk membahas permasalahan yang dihadapi oleh keuangan perusahaan. Analisis data dijelaskan penggunaan hasil beberapa analisis sub-data yang linear mengenai current ratio (rasio lancar) (X1) dan debt to equity ratio (rasio utang terhadap ekuitas) (X2) dengan return on equity (ROE) (Y). Berdasarkan hasil tes dan berdasarkan asumsi penelitian ini, ditemukan bahwa rasio lancar tidak mempengaruhi return on equity yang menunjukkan nilai t signifikan 0,365 > 0,05. Sementara rasio utang terhadap ekuitas menunjukkan nilai yang signifikan 0,006 <0,05. Rasio lancar dan rasio utang terhadap modal secara bersamaan mempengaruhi return on equity, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikan sebesar f 0,000<0,05.