KORELASI KEGIATAN ICE BREAKING DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK - Rahmi, Rudiana (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ice breaking dan motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran tematik, serta korelasi antara kegiatan ice breaking dengan motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran tematik di MI Nurul Islam Gambut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kuantitatif serta metode penelitian korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV di MI Nurul Islam Gambut berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dengan cara angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisis korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan ice breaking di MI Nurul Islam Gambut dapat dikatakan berjalan dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari data hasil observasi dan data angket yang memperoleh persentase sebesar 75,7% dan 83,6%. Motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran tematik di MI Nurul Islam Gambut tergolong sangat baik. Hal ini terlihat dari data angket yang memperoleh persentase sebesar 81,8%. Terdapat korelasi yang signifikan antara kegiatan ice breaking dengan motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran tematik di MI Nurul Islam Gambut. Hal tersebut terlihat dari rxy  >  rtabel  yaitu 0,864 > 0,735 dengan taraf signifikan 1% atau 0,864 > 0,602 dengan taraf signifikan 5%.