PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA SD MELALUI PENGGUNAAN VIDEO COMPACT DISC (VCD) PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Salmah, Syarifah (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2011)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat memungkinkan produk program komputer dapat digunakan sebagai media pembelajaran, salah satunya adalah VCD pembelajaran. VCD dapat dijadikan media pembelajaran sehingga menjadi lebih nyata dan lebih mudah dipahami. Penggunaan media ini dapat membawa siswa lebih aktif dan termotivasi dalam proses pembelajarannya, sehingga hasil belajarnya pun akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran IPS dengan menggunakan media VCD dalam upaya peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, angket, observasi, wawancara. Analisis yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, yaitu pre-experimental one-group pretest-postest design. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa dengan menggunakan media VCD dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Kata kunci: Peningkatan Hasil Belajar, Motivasi, Media VCD IPS