PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DALAM PENGEMBANGAN SOSIO-EMOSIONAL ANAK USIA DASAR DI SDN NGUPASAN YOGYAKARTA - Majdi, Muhammad (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Perkembangan sosial emosional yang positif atau baik merupakan prediktor untuk kesuksesan dalam bidang akademik, kognitif, sosial dan emosional dalam kehidupan anak selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ngupasan Yogyakarta agar peneliti dapat melihat sejauh mana hasil pencapaian dari program Adiwiyata dalam pengembangan sosio emosional anak. Jenis penelitian ini adalah Field research menggunakan Pendekatan Kualitatif dan metode diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sekolah Adiwiyata meliputi (1) Kebijakan berwawasan lingkungan. (2) Pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan. (3) Kegiatan lingkungan berbasis partisipatif. (4) Pengelolaan sarana pendukung ramah lngkungan. Kontribusi dari Implementasi Program Sekolah Ramah Lingkungan dalam pengembangan sosio emosional anak usia dasar adalah anak mampu mengontrol emosi, membantu dan senang bekerjasama serta bertanggung jawab, responsif, dapat memainkan permainan memakai aturan dan dapat menciptakannya, peduli, sensitif, lebih percaya dan mandiri, terikat pada figur orang tua.