PENDIDIKAN FITHRAH DALAM PERSPEKTIF HADIST (STUDI TENTANG FITHRAH ANAK USIA 7-12 TAHUN) - Aisyah, Siti (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Atas dasar fihtrah, manusia dibekali berbagai potensi dasar untuk mengetahui segala sesuatu yang mungkin ada, bahkan manusia dapat mengetahui adanya causa prima yaitu Tuhan semesta Alam. Akan tetapi perlu diperhatikan bahwa fithrah manusia tersebut tidaklah akan berkembang dengan sendirinya, melainkan memerlukan bimbingan dan tuntunan atau arahan untuk pengembangannya. Bimbingan, tuntunan dan arahan itu mutlak diperlukan agar manusia dapat sampai kepada kebenaran yang hakiki, karena di sadari bahwa dengan akalnya manusia tidak akan sanggup mencapai hal itu secara utuh. Ini dikarenakan berada di luar jangkauan akal manusia,yang mana pengetahuan mengenai hal tersebut hanya dapat diperoleh melalui pengetahuan wahyu (agama). Untuk itulah Allah Swt mengutus para Rasul dalam rangka membimbing dan menuntun umat manusia kepada keselamatan dan kebahagiaan dengan membawa ajaran tauhid (al-Islam). Penelitian ini adalah penelitian literature dengan konten analisis. Subjeknya beberapa referensi, objeknya tentang fitrah dalam perspektif hadis. Artikel ini akan mencoba mengulas hadis-hadis yang berkaitan dengan fitrah, sehingga medapatkan beberapa pemikiran yang utuh.