ANALISA DAYA TAMPUNG SALURAN DRAINASE PADA JALAN DURIAN II KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - NDURU, SUMARLIN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Drainase pada ruas Jalan Durian II Kabupaten Berau Kalimantan Timur, sering dilanda banjir pada musim penghujan sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas. Dengan kapasitas penduduk yang mulai padat dan kondisi lingkungan daerah ini sudah terlihat tidak efesien lagi dalam menghadapi musim penghujan ini. Terlihat dari seringnya banjir yang terjadi yang sangat merugikan masyarakat dalam aktifitas sehari-hari dan juga merugikan dalam segi sarana dan prasarana dari daerah ini, seperti jalan yang terkikis oleh banjir. Untuk menangani permasalahan banjir di Jalan Durian II Kabupaten Berau Kalimantan Timur ini perlu ditinjau kondisi eksisting saluran dengan menghitung hujan rancangan dengan metode Gumbel dan Metode log person type III, kemudian menghitung debit banjir rancangan dengan metode manning. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka waktu 25 tahun seluruh saluran tidak mampu menampung debit air, sehingga diperlukan perubahan dimensi yang lebih besar yaitu lebar 2,00 m dan tinggi 2,00 m