PERENCANAAN DRAINASE DI JALAN DIPONEGORO 1, JALAN A. YANI DAN JALAN SUTOMO DESA SIDOMULYO KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - SURYONO, TEJA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Drainase adalah suatu cara pembuangan kelebihan air yang tidak diinginkan pada suatu daerah, serta cara-cara penanggulangan akibat yang ditimbulkan oleh kelebihan air tersebut. Maksud dan tujuan drainase adalah membuang air di atas permukaan tanah yang beriebihan, menurunkan dan menjaga permukaan air agak tidak terjadi genangan, sehingga akibat negatif dengan adanya genangan dan luapan air dapat dihindari. Jalan Diponegoro 1, Jalan A. Yani Dan Jalan Sutomo Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan aksen jalan yang sering banjir,oleh karena itu di harapakan bisa menjadi saran atau pedoman bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan daerah yang di teliti dalam bidang infrastruktur kota serta mengantisipasi akan kemungkinan banjir yang lebih besar di jalan Diponegoro 1, Jalan A. Yani Dan Jalan Sutomo Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara Metode yang digunakan untuk melakukan pengambilan data menggunakan metode gumbel dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan debit rancangn 2,5,10 dan 25 tahun didapat nilai dimensi rencana pada setiap saluran.