METODE-METODE STATISTIK UNTUK MENDETEKSI INDIKASI COPYING ANSWER: SUATU TINJAUAN TEORITIS - Nursalam Nursalam (Teknosains, 2012)
Asumsi yang digunakan untuk statistik uji yang dikembangkan dalam menjawab soal atau tes adalah bahwa seorang peserta tes akan menjawab suatu butir pertanyaan dengan 3 kemungkinan yaitu peserta menjawab karena mengetahui, peserta menjawab tes dengan menebak, dan peserta menjawab tes karena menyalin jawaban dari peserta lain. Akan tetapi jika peserta tes tidak memiliki akses untuk menyontek maka peserta hanya akan memberikan jawaban dengan asumsi pertama dan kedua. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan beberapa metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi kecurangan dalam hal ini copying answer. Artikel ini memaparkan secara teoritis metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi indikasi copying answer diantaranya B-index, H-index, K-index, w-index, S1-index, dan S2 index.