DESCRIPTION OF STRUCTURAL OFFICERS STIFIn TEST RESULTS OF UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Muhammad Amri; Ulfiani Rahman (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2020)
Abstract:One's leadership is usually influenced by intelligence and personality types that can be obtained through tests. The STIFIn test can describe an individual's intelligence directly as well as someone's personality types. Therefore, this study aims to identify the personality types possessed by structural officers (bureaucracy) at UIN Alauddin Makassar, the characteristics of each STIFIn personality type and the ratio of the number of male and female leaders. The research instrument used was in the form of STIFIn intelligence test. Data were analyzed by quantitative descriptive analysis. The results showed that of the 20 respondents tested, 4 of the 5 STIFIn personialty types were identified namely Thinking, Intuiting, Feeling and Instinct, and none of them were Sensing type. They consisted of 17 men and 3 women. Moreover each type of intelligence and personality has different characteristics. Abstrak:Kepemimpinan seseorang biasanya dipengaruhi oleh kecerdasan dan tipe kepribadian yang dapat diperoleh melalui tes. Tes STIFIn dapat memetakan kecerdasan individu secara langsung sekaligus menjadi tipe kepribadian sesorang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe-tipe kepribadian yang dimiliki oleh pejabat struktural di UIN Alauddin Makassar, karakteristik dari masing-masing tipe kepribadian STIFIn, serta rasio jumlah pemimpin laki-laki dan perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan, yakni dalam bentuk tes kecerdasan STIFIn. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden yang diuji, diidentifikasi menjadi 4 dari 5 jenis kepribadian STIFIn yaitu Thinking, Intuiting, Feeling dan Insting, dan tidak ada yang bertipe Sensing. Mereka terdiri dari 17 pria dan 3 wanita. Kemudian setiap jenis kecerdasan dan kepribadiaan memiliki karakteristik yang berbeda.