Pengaruh Berbagai Campuran Media yang Diperkaya Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Benih Petai (The Effect of Several Media Mixtures Enriched by Mycorrhiza for Stink Bean Seedlings Growth) - Deni Emilda; Ni Luh Putu Indriyani; nFN Muryati; nFN Sunyoto (Jurnal Hortikultura, 2019)
Media tanam mempunyai peran penting dalam menghasilkan benih petai bermutu. Namun, informasi mengenai media tanam yang dapat memacu pertumbuhan benih dan menghambat serangan penyakit tular tanah pada tanaman petai belum banyak tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh satu komposisi media terbaik untuk pertumbuhan benih petai. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2017 – April 2018 di Kebun Percobaan Sumani Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika Solok, Sumatra Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 10 perlakuan dan tiga ulangan, setiap unit perlakuan terdiri atas 30 tanaman. Perlakuan yang digunakan adalah 10 komposisi media yang terdiri atas kombinasi dua atau tiga bahan yang terdiri atas tanah, pupuk kandang, kompos, dan arang sekam serta penambahan agens hayati mikoriza. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media terbaik untuk pertumbuhan benih petai sampai 6 bulan setelah transplanting adalah tanah: pupuk kandang = 1 : 1 (v/v) di mana menghasilkan bobot kering tanaman sebesar 24,47 g sementara media yang sama dengan penambahan mikoriza menghasilkan bobot kering tanaman lebih tinggi, yaitu sebesar 29,94 g, namun tidak berbeda secara signifikan dengan media tanpa penambahan mikoriza. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pemilihan media untuk perbenihan petai.KeywordsCampuran media; Mikoriza; Pertumbuhan; PetaiAbstractPlanting media used has an important role in producing quality stink bean seedling. However, information about planting media that can enhance seedling growth and inhibit infectious soilborne diseases on stink bean plants is not yet available. The purposes of this study were to obtain the best media compositions for the growth of stink bean seedlings. The research was conducted in September 2017 – April 2018 at Sumani Experimental Station of Balitbu Tropika, Solok, West Sumatra. The experimental design used was Randomized Complete Block Design (RCBD) with 10 treatments and three replications in which each treatment unit consisted of 30 plants. The treatments used were 10 media compositions consisting of a combination of two or three materials comprising soil, manure, compost, and rice husk charcoal and the addition of mycorrhizal biological agent. The results showed that the best medium for stink bean seedling growth up to 6 months after transplanting was soil: manure = 1 : 1 (v/v) which produced total plant dry weight 24.47 g whereas the same media with addition of mycorrhiza produced higher total dry weight 29.94 g, however this result did not show significantly different with treatment without mycorrhiza. This result can be used for media selection of stink bean seedlings.