Penyakit Zebra Pada Sisal (Agave spp.): Tantangan Bagi Pengembangan Sisal di Indonesia dan Managemen Pengendaliannya - Titiek Yulianti; Kristiana Sri Wijayanti; Untung Setyobudi (Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 2020)
ABSTRAKPenyakit Zebra merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman sisal. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Phytophthora nicotianae Breda de Haan. Ada tiga fase infeksi jamur ini pada tanaman sisal, yaitu fase bercak daun zebra, busuk batang (bole rot), dan busuk ujung daun (spike rot). Infeksi pada daun akan menurunkan mutu serat, bahkan pada tingkat kejadian yang parah dapat menyebabkan lembaran daun tidak dapat dipanen dan kematian tanaman. Pengembangan tanaman sisal di Indonesia bagian Timur dengan menggunakan varietas introduksi H11648 yang rentan terhadap penyakit ini perlu diwaspadai dan diantisipasi kejadian dan penyebarannya. Makalah ini mengulas tentang penyakit zebra dan manajemen pengendaliannya secara terpadu, mulai dari upaya pemuliaan, pengendalian hayati, penggunaan ekstrak nabati dan fungisida sintetis. Untuk mendukung pengembangan sisal di NTB dan NTT yang baru dimulai, diperlukan penelitian terutama yang berkaitan dengan pengendalian penyakit ini.  Zebra  Zebra Disease of Sisal: Challenge for Sisal Development in Indonesia and Its Control ManagementABSTRACTZebra disease is one of important diseases of Sisal (Agave spp.), which is caused by a fungus Phytophthora nicotianae Breda de Haan. There are three stadia of the disease, ie: zebra leaf spot, bole rot, and spike rot. Infection on lamina would decrease fibre quality, and severe infection would caused yield loss and death of the plant. The development sisal plant using the new variety H11648, which is susceptible to the disease should be anticipated its outbreak and spread. This paper reviews the zebra disease and its integrated control management including breeding program, biological control, the use of botanical and synthetic fungicides. The development program in NTB and NTT should be supported with adequate research program, especially in controlling the disease.