Menjadi Jawa: Naskah Cina-Jawa - Mastuti, Dwi Woro Retno (Manuskripta, 2011)
Naskah-naskah Cina-Jawa, yang ditulis dalam bahasa/aksara Jawa merupakan bagian dari khazanah naskah Jawa yang telah hadir sejak awal abad ke-19. Isi naskah tersebut mengisahkan mitos/legenda Tiongkok, seperti Sam Kok dan Sik Jin Kwi. Jumlah naskah-naskah Cina-Jawa adalah 118 tersebar di berbagai perpustakaan di Pulau Jawa dan mancanegara. Naskah ini merupakan bukti aktifitas masyarakat Cina Peranakan Jawa di bidang tradisi tulis. Selain itu juga bukti upaya âmenjadi Jawaâ etnis Cina yang pada masa itu tinggal di Pulau Jawa . Aksara Swara dan aksara Rekan yang muncul dalam naskah Â Cina-Jawa juga merupakan âbentukan baruâ yang diciptakan untuk tetap memunculkan identitas kecinaan. Aksara tersebut digunakan untuk menulis nama-nama tokoh dan teks cerita.