QUALITY OF SERVICE (QOS) APLIKASI LIVE STREAMING PADA JARINGAN BERBASIS MIKROTIK SEBAGAI REPEATER DENGAN VARIASI JARAK DAN BACKGROUND TRAFFIC - Kianoka, Gammal Erlangga; Kusmaryanto, Sigit; Kuswiradyo, Primatar (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas Quality of Service (QoS) pada jaringan berbasis Mikrotik untuk layanan aplikasi live streaming dengan variasi jarak dan background traffic. Mikrotik merupakan system operasi dan perangkat lunak yang dapat menjadikan komputer menjadi router network dengan berbagai fitur yang dibuat untuk IP network dan jaringan wireless sehingga cocok digunakan oleh ISP dan hotspot provider. Jenis Mikrotik yang digunakan adalah 3 buah Mikrotik tipe rb951ui-2hnd dan 2 buah Mikrotik tipe rb941ui-2hnd (hAP-Lite). Kelima Mikrotik tersebut akan di-setting menjadi sebuah jaringan repeater, dengan satu Mikrotik rb951-ui2hnd sebagai router master dan masing-masing dua buah Mikrotik rb-951ui-2hnd dan rb941ui-2hnd (hAP-Lite) sebagai router slave. Â Aplikasi live streaming yang digunakan pada penelitian ini adalah VLC media player. Background traffic berupa paket UDP yang berdasarkan pada pola transmisi yaitu burst and periodic, burst and random, continuous and constant dan continuous and random. Berdasarkan rekomendasi standar ITU-T G.1010 dan G.114[4], kinerja layanan live streaming pada jaringan ini telah memenuhi standar. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa pada pembebanan trafik sebesar 0 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 14.7%, 15 ms dan 80.6 KBps. Sedangkan pada pembebanan trafik 7 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 34.5%, 19 ms dan 50.8 KBps. Dan pada pembebanan trafik 14 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 62%, 29.8 ms dan 36.3 KBps. Untuk nilai delay dan packet loss, resolusi 480 memiliki nilai yang paling rendah.Kata Kunci: Live Streaming, Video Streaming, QoS, Mikrotik. ABSTRACT This study discusses Quality of Service (QoS) on Mikrotik network for live streaming application services with a variety of range and background traffic. Mikrotik is an operating system and a software who can make a computer become a router network with various feature which made for IP network and wirless network so that can fit to used by ISP and hotspot provider. Kind of Mikrotik which used in this journal is three Mikrotik rb951ui-2hnd and two Mikrotik rb941ui-2hnd (hAP-Lite). These five Mikrotik will set to be a repeater network with one Mikrotik rb951ui-2hnd as a router master and the other two Mikrotik rb951ui-2hnd and two Mikrotik rb941ui-2hnd (hAP-Lite) as router slave. Â The live streaming application used in this study is VLC media player. Background traffic is a UDP package based on transmission patterns, namely burst and periodic, burst and random, continuous and constant and continuous and random. Based on the ITU-T standard recommendations G.1010 and G.114, the performance of live streaming services on this network has met the standards. From the results of the study, it shows that the traffic load of 0 Kbps has packet loss, delay and throughput of 14.7%, 15 ms and 80.6 KBps. While for 7 Kbps traffic loading, it has packet loss, delay and throughput of 34.5%, 19 ms and 50.8 KBps. And for 14 Kbps traffic loading, it has packet loss, delay and throughput of 62%, 29.8 ms and 36.3 KBps. For the value of delay and packet loss, the 480 resolution method has the lowest value. Keywords: Live Streaming, Streaming Video, QoS, Mikrotik.