RANCANG BANGUN ALAT UKUR KEKENTALAN OLI BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR FLOW METER - Ramadhan Adi Nugroho; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
ABSTRAK Viskositas adalah sifat fluida yang dikarenakan gesekan antar molekul penyusun fluida terhadap gaya kohesi fluida tersebut. Vikositas juga merupakan ukuran kekentalan suatu fluida yang menyatakan besar kecilnya gesekan dalam fluida, besar kecilnya viskositas bisa kita lihat dari kemampuan mengalirnya fluida tersebut, semakin besar viskositas suatu fluida maka akan semakin sulit fluida tersebut untuk mengalir. Oli adalah salah satu fluida yang digunakan sebagai pelumas, dimana viskositas oli sangat penting untuk diukur untuk mengetahui apakah oli tersebut masih dapat berfungsi dengan baik. Pengukuran dilakukan dengan cara mengukur kecepatan aliran oli pada pipa horizontal dengan menggunakan sensor flow meter yang sudah diletakkan pada pipa, oli mengalir menggunakan pompa. Kecepatan aliran oli dalam pengukuran akan dikonversi menjadi bentuk kekentalan oli yang akan diukur. Dalam percobaan ini didapatkan hasil pengukuran masing-masing oli seperti Oli Pertamina Prima XP SAE 10W-40 sebesar 0,170655208 Nm/s2 dengan error sebesar 6,4%, Oli Pertamina Meditran SX SAE 15W-40 sebesar 0,203941381 Nm/s2 dengan error sebesar 11,2%., dan Oli Pertamina Mesran Super SAE 20W-50 sebesar 0,218243364 dengan error sebesar 14,8%. Kata kunci: Flow meter,Mikrokontroler, Oli, Viskositas