KONTROL SUHU UDARA MENGGUNAKAN KONTROLER ON-OFF DAN KELEMBABAN TANAH MENGGUNAKAN KONTROLER PID PADA BUDIDAYA CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) - Valen Kristian Eriski; n/a Rahmadwati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu permasalahan pada cacing tanah jenis (Lumbricus rubellus) adalah besarnya permintaan masyarakat dan masih kurangnya tingkat produksi dari cacing tanah tersebut. Dalam proses budidaya cacing tanah, faktor suhu udara dan kelembaban tanah menjadi faktor yang berpengaruh. Namun suhu dan kelembaban dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga suhu udara dan kelembaban tanah secara konstan sesuai nilai yang diinginkan, sehingga tidak mengganggu proses budidaya dan dapat digunakan di berbagai waktu guna mengoptimalkan pertumbuhan serta produktifitas budidaya cacing tanah. Pengontrolan yang digunakan pada penelitian ini adalah Proporsional Integral Differensial (PID) dan On-Off. Kelembaban tanah diatur sebesar 45% dan 48%. Sedangkan untuk suhu udara diatur sebesar 23℃. Perancangan kontroler PID pada kelembaban tanah menggunakan metode pertama dari Ziegler-Nichols, didapatkan nilai Kp = 24,4, Ki = 2,033, Kd = 73,2. Kata Kunci: Cacing Tanah, Kontroler PID, Metode Ziegler-Nichols, Suhu, Kelembaban Tanah ABSTRACT One of the problems in the type of earthworm (Lumbricus rubellus) is the large demand of the community and the lack of production levels of the earthworm. In the process of earthworm cultivation, air temperature and soil moisture are influential factors. However, the temperature and humidity can change due to several factors, so the design of the device using a controller is expected to be able to maintain air temperature and soil moisture constantly according to the desired value, so that it does not interfere with cultivation process dan can be used at various times in order to optimize the growth and productivity of the cultivation earthworms. The controls used in this study are Proportional Integral Differential and On-Off. Soil moisture is set at 45% and 48%. Whereas the air temperature is set at 23℃. The design of PID controller in soil moisture using the first method from Ziegler-Nichols, obtained the value of Kp = 24,4, Ki = 2,033, Kd = 73,2. Keywords: Earthworms, PID Controller, Ziegler-Nichols’s Method, Temperature, Soil Moisture