INTEGRASI RECTENNA UNTUK WI-FI, RECTENNA UNTUK RADIO, DAN RECTENNA UNTUK TELEVISI SECARA SERIAL UNTUK MEMANEN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK - Anjas Maulana; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Rectenna merupakan gabungan dari kata rectyfiing dan antenna yang merupakan alat untuk menangkap radiasi gelombang elektromagnetik dan dikonversi ke tegangan DC. Antena yang dipakai adalah antena mikrostrip Elliptical Shape on Star Patch pada frekuensi 2,4 GHz untuk Wi-Fi, antena monopole teleskopik dengan rentang frekuensi 88 MHz – 108 MHz untuk radio FM, antena yagi dengan rentang frekuensi 471,25 MHz – 855,25 MHz untuk televisi, dan rectifier yang dipakai adalah fullwave rectifier yang menggunakan dioda germanium glass tipe 1N60 sebanyak 4 buah. Rectenna ini kemudian disusun secara serial untuk mendapatkan tegangan keluaran yang lebih banyak dari pada sebuah rectenna, untuk mengetahui performansi rectenna maka dilakukan pengukuran rectenna dengan tegangan output dari masing-masing rectenna. Rectenna untuk wi-fi adalah 20,3 mV, kemudian rectenna untuk radio adalah 677 mV dan rectenna untuk televisi adalah 382,2 mV. Untuk meningkatkan tegangan pada output rectenna dilakukan penyusunan rangkaian secara seri dan didapatkan nilai dari masing-masing rectenna yang disusun seri, untuk rectenna wi-fi dan rectenna radio adalah 696 mV, untuk rectenna wi-fi dan rectenna televisi adalah 392,4 mV dan untuk rectenna radio dan televisi adalah 1072 mV. Kemudian untuk membuktikan tegangan akan bertambah ketika jumlah rangkaian seri ditambah didapatkan pada studi kasus ini dengan tiga sistem rectenna yang disusun seri memiliki tegangan untuk rectenna wi-fi, rectenna radio, dan rectenna televisi sebesar 1076 mV. Kata Kunci : Rectenna, Serial, Tegangan, Rectifier dan Antena.   ABSTRACT Rectenna is a combination of the words rectyfiing and antenna which is a tool to capture electromagnetic wave radiation and convert it to DC voltage. The antenna used is the Elliptical Shape on Star Patch microstrip antenna at 2.4 GHz for wi-fi, telescopic monopole antenna with a frequency range of 88 MHz - 108 MHz for FM radio, yagi antenna with a frequency range of 471.25 MHz - 855.25 MHz for television, and the rectifier used is a fullwave rectifier using 4 1N60 type germanium glass diodes. The rectenna is then arranged in series to get more power than a rectenna, to find out the performance of the rectenna then measuring the rectenna with the output of each rectenna. The rectenna for wi-fi is 20.3 mV, then the rectenna for radio is 677 mV and the rectenna for televisi is 382.2 mV. To increase the voltage at the rectenna output, the series is arranged in series and the values ​​of each rectenna arranged in series, for the wi-fi and radio rectenna are 696 mV, for the wi-fi rectenna and televisi rectenna is 392.4 mV and for radio and televisi rectenna is 1072 mV. Then to prove the voltage will increase when the number of series circuits is obtained in this case study with three rectenna systems arranged in series having a voltage for rectenna wi-fi, radio rectenna, and rectenna televisi of 1076 mV. Keywords: Rectenna, Serial, Voltage, Rectifier and Antenna.