PERANCANGAN GENERATOR SINUS UNTUK APLIKASI SISTEM WPT - Ibnu Kurnia Cahya; n/a Wijono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Sistem wireless power transfer (WPT) menggunakan converter daya untuk menghasilkan arus dengan frekuensi tinggi pada primary/source coil untuk membuat gandengan magnetik ke satu atau lebih secondary coil melewati celah udara tanpa konduksi elektrik secara langsung. Di dalam paper ini berisi tentang penjelasan, simulasi, pembuatan prototipe, dan pengujian rancangan generator sinus sebagai converter daya untuk sistem WPT yang menggunakan gandengan magnetik. Pembuatan prototipe dan hasil pengujian mendemonstrasikan bahwa rancangan dapat digunakan untuk converter daya dengan frekuensi tinggi yang dapat dirubah dan dengan konstruksi yang ringkas dan sederhana. Didapatkan faktor kalibrasi rancangan menggunakan simulator dan secara praktik sebesar 0.92 pada frekuensi uji sinus yang 1 kHz.  Pengujian menggunakan coil WPT menghasilkan bentuk gelombang sinus cacat pada semua frekuensi uji dan amplitudo gelombang tertinggi menggunakan coil WPT dengan jarak celah 0.4 cm dihasilkan pada frekuensi uji sinus 8 kHz. Kata Kunci: WPT, frekuensi, perancangan, converter daya. ABSTRACT Wireless power transfer system (WPT) employ power converter to generate high frequency current in the primary/source coil to make couple power magnetically to one or more secondary coil across air gap without direct electrical contact. In this paper contains about the explanation, simulation, prototyping, and testing the sine generator design as a power converter for magnetic coupled WPT system. Prototyping and test result demonstrate that the design allows for high variable frequency  power converter with compact and simple construction. Design calibration factor is obtained by simulator and build practically is 0.92 in test sine frequency 1 kHz. The test result using WPT coil obtaining defective wave form in all test frequency variation and the higher amplitude of wave in employ WPT at 0.4 air gap coil test is ghatered in test sine frequency 8 kHz. Keyword: WPT, frequency, design, power converter.