RANCANG BANGUN MODUL SOLAR TRAINER LABORATORIUM SISTEM DAYA ELEKTRIK - Wulan Indah Septiani; Mahfudz Shidiq; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perancangan Solar Trainer sebagai alat pengujian sistem PLTS pada Laboratorium Sistem Daya Elektrik. Perancangan pada solar trainer didasarkan pada karakteristik hubungan antara tegangan dan arus yang dihasilkan oleh modul fotovoltaik terhadap Iradiasi matahari dan temperatur (suhu), data parameter rangkaian sistem PLTS dan spesifikasi dari peralatan yang digunakan. Sistem PLTS terdiri atas sistem PLTS off grid, sistem PLTS on grid, dan sistem PLTS hibrida. Dari hasil pengujian solar trainer pada karakteristik sel surya nilai tegangan dan arus tertinggi didapatkan pada radiasi matahari sebesar 1000 W/m 2 dengan nilai tegangan 8,52 V dan arus 0,32 A. Sedangkan nilai tegangan dan arus pada suhu tertinggi, yaitu 25 oC sebesar tegangan keluaran 8,82 V dan arus keluaran 0,58 A. Pada sistem PLTS on grid keluaran grid tie inverter dihubungkan dengan jaringan listrik PLN yang kemudian disinkronisasi oleh GTI. Sistem akan melakukan ekspor apabila daya yang dihasilkan lebih besar dari daya yang dibutuhkan oleh beban, daya yang berlebih akan dikirim ke jaringan lokal (PLN). Sistem akan melakukan impor apabila kebutuhan daya lebih besar dari daya yang dihasilkan. Sistem PLTS hibrida merupakan penggabungan antara sistem PLTS off grid dan on grid. Pada sistem PLTS hibrida sistem fotovoltaik on grid akan tetap dapat bekerja walaupun jaringan listrik PLN padam karena sistem fotovoltaik off grid akan menggantikan PLN untuk menyediakan jaringan listrik lokal. Kata kunci: Sel Surya, Solar Trainer, Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Jaringan Listrik PLN.   ABSTRACT This research discusses the design of Solar Trainer as a testing device for the PLTS system in the electrical power system laboratory. The design on the solar trainer is based on the relationship characteristics between voltage and current generated by photovoltaic modules against the irradiation of the sun and the temperature (temperature), the parameter data of the PLTS system set and the specifications of the equipment used. The PLTS system consists of an off-grid PLTS system, an on-grid PLTS system, and a hybrid PLTS system. From the results of a solar trainer test on the characteristics of solar cells voltage value and the highest current obtained in solar radiation of 1000 W/m 2 with a voltage value of 8,52 V and current 0.32 A. While the value of voltage and current at the highest temperature, which is 25 oC for the output voltage 8,82 V and the output current 0.58 A. In the system PLTS on-grid output grid-tie inverter is connected with PLN power network which is then synchronized by GTI. The system will export when the resulting power is greater than the power required by the load, the excess power will be sent to the local network (PLN). The system will import when the power requirement is greater than the power generated. The hybrid PLTS system is an amalgamation between the PLTS system off-grid and on-grid. On a hybrid, the system photovoltaic on-grid system will still be working even though the PLN power grid is outages because the photovoltaic off-grid system will replace PLN to provide local power grid. Keywords: Solar cell, solar power system, PLN electricity network, Solar Trainer.