REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI GUNA MEMINIMALKAN RUGI-RUGI DAYA DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Ramdhony Tofano Murisom; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang sangat dibutuhkan dan sangat bermanfaat bagi manusia, karena pemakaiannya yang praktis untuk kehidupan manusia sehari-hari. Perkembangan populasi penduduk yang pesat pada tempat-tempat tertentu mengakibatkan tidak meratanya populasi, sehingga menyebabkan struktur jaringan awal untuk menyalurkan energi listrik mengalami perubahan. Arus yang mengalir pada saluran listrik semakin besar dikarenakan konsumsi daya listrik yang meningkat. Akibatnya rugi-rugi saluran yang terjadi juga semakin besar. Oleh karena itu harus dilakukan suatu usaha yang dapat mengurangi rugi-rugi daya. Salah satu cara untuk mengurangi rugi-rugi jaringan adalah dengan melakukan rekonfigurasi jaringan. Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi dan pemrosesan data akhir-akhir ini, peralatan-peralatan jaringan distribusi listrik telah memasuki era baru yaitu otomatisasi jaringan distribusi (Distribution Otomatization), yaitu operasional jaringan distribusi dilakukan dari satu tempat yang bisa mengendalikan semua peralatan pada jaringan distribusi, termasuk di dalamnya adalah rekonfigurasi jaringan distribusi. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang merupakan data yang diambil dari Institute of Electrical and Electronics Engineering yaitu IEEE 30 bus. Dan rekonfigurasi jaringan diformulasikan sebagai fungsi optimalisasi multiobjektif (Multiobjective Optimization Function) yang dicari solusinya menggunakan teknik algoritma genetika. Dan dalam penelitian ini akan membandingkan hasil rugi-rugi daya sebelum dan sesudah dilakukan rekonfigurasi jaringan. Kata kunci: Rekonfigurasi Jaringan; Rugi-rugi Daya; Algoritma Genetika.   ABSTRACT Electrical energy is one of the most needed and very beneficial energy for humans, because of its practical use for everyday human life. The rapid development of population in certain places resulted in the uneven distribution of the population, causing the initial network structure to channel electrical energy to change. The current flowing in the power line is getting bigger due to increased electricity consumption. As a result the channel losses that occur are also getting bigger. Therefore an effort must be made that can reduce power losses. One way to reduce network losses is to reconfigure the network. Along with the development of communication and data processing technology lately, electrical distribution network equipment has entered a new era of distribution network automation (Distribution Automatization), which is the operation of distribution networks carried out from one place that can control all equipment on the distribution network, including in it is the distribution network reconfiguration. In this study using secondary data which is data taken from the Institute of Electrical and Electronics Engineering, IEEE 30 bus. And network reconfiguration is formulated as a Multiobjective Optimization Function, which is sought for a solution using genetic algorithm techniques. And in this study will compare the results of power losses before and after network reconfiguration Keywords: Network Reconfiguration; Power Losses; Genetic Algorithms.