SIMULASI SKEMA MODEL REFERENCE ADAPTIVE CONTROL (MRAC) PADA SISTEM PENGENDALI SUHU PROSES DISTILASI BIOETHANOL - Mochammad Maulana Ar Ridha; Rudy Yuwono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pada jurnal ini, Penulis menyajikan sebuah simulasi dari Antena 3D 2 Seeds Planar dengan bentuk Tear Drop yang beroperasi pada frekuensi kerja Wi-Fi (2.4 GHz). Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2014 untuk membandingkan unjuk kerja tiap model antena yang memiliki sudut antar seed yang berbeda-beda. Parameter yang dianalisa pada jurnal ini adalah VSWR, return loss, bandwidth, gain, pola radiasi, dan  polarisasi. Semua model antena yang disajikan mencapai return loss yang rendah, gain yang besar, bandwidth yang lebar, dan pola radiasi omnidireksional yang stabil. Model-model antena ini dirancang dengan alumunium sebagai bahan utamanya. Kesimpulan dapat ditarik bahwa semua model antena pada jurnal ini memiliki nilai yang baik dan dapat diaplikasikan untuk sistem komunikasi komersil. Kata Kunci: 3D Planar Antena, Sudut, Tear Drop, Wi-Fi, CST Studio Suite 2014, 2 Seeds   ABSTRACT Abstract— This paper presents a simulation of 3D 2 seeds planar antenna with a teardrop shape that operates at Wi-Fi working frequency (2,4 GHz). Simulations performed using CST Studio Suite 2014 software to compare each angle differentiation between those seeds. The analyzed parameters included VSWR, return loss, bandwidth, gain, radiation pattern, and polarization. The presented antenna achieves low return loss, large gain, wide bandwidth, and stable omnidirectional radiation pattern across all the relevant bands. These antenna are designed with aluminum as the substrate. The conclusion obtained that all parameters have great values and can be particularly applied to commercial communication systems. Key Words: 3D Planar Antenna, Angle, Tear Drop, Wi-Fi, CST Studio Suite 2014, 2 Seeds