DESAIN DAN ANALISIS PHASE MODULATION PADA SISTEM ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING RADIO OVER FIBER (OFDM-RoF) - Raihan Tantyo Putra; Sholeh Hadi Pramono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Radio over Fiber (RoF) adalah suatu proses pengiriman sinyal radio melalui kabel serat optik. Dengan menggunakan kabel serat optik sebagai medium perantara, maka akan diperoleh kecepatan transmisi yang lebih besar dibandingkan ketika dilakukan transmisi menggunakan kabel tembaga. Sistem komunikasi serat optis memiliki beberapa kendala salah satunya adalah sifat nonlinieritas dari serat optis itu sendiri. Nonlinear adalah salah satu masalah utama komunikasi broadBmand yang dihadapi dalam memanfaatkan serat optis berkapasitas tinggi. Ada beberapa dampak yang disebabkan oleh sifat nonlinier diantaranya adalah atenuasi daya dan hamburan (scattering). Tujuan dari paper ini adalah mengusulkan sebuah desain dan mensimulasikan sistem OFDM-RoF dengan injeksi sinyal FM menggunakan format modulasi 64-QAM. Simulasi sistem OFDM-RoF dilakukan dengan menggunakan software Optisystem 16. Pada sistem ini dilakukan beberapa variasi pada power transmiter dan pada power local oscillator. Hasil simulasi meliputi diagram konstelasi pada sisi penerima, nilai Bit Error Rate (BER) dan nilai Error Vector Magnitude (EVM). Hasil terbaik yang didapat dari sistem OFDM-RoF ini dengan bit rate 10Gbps didapat BER sebesar 0,295 dan nilai EVM sebesar 18,54%. Sedangkan pada bit rate 40Gbps didapat BER sebesar 0,325 dan nilai EVM sebesar 18,84%. Kata Kunci: OFDM; Radio over Fiber; 64-QAM   ABSTRACT Radio over Fiber (RoF) is a process of sending radio signals through optical fiber cables. By using a fiber optic cable as an intermediate medium, the transmission speed will be obtained greater than when done using a copper cable transmission. Optical fiber communication system has several obstacles, one of which is the nonlinearity of the optical fiber itself. Nonlinearity is one of the main problems of broadBmand communication encountered in utilizing high-capacity optical fiber. There are several impacts caused by the nonlinear nature including attenuation of power and scattering (scattering). The purpose of this paper is to propose a design and simulate OFDM-RoF system with FM signal injection using a 64-QAM modulation format. OFDM-RoF system simulation is done by using Optisystem 16 software. In this system some variations are made to the power transmitter and the local power oscillator. Simulation results include constellation diagrams on the receiver side, Bit Error Rate (BER) and Error Vector Magnitude (EVM) values. The best results obtained from this OFDM-RoF system with a bit rate of 10Gbps obtained BER of 0.295 and EVM of 18.54%. Whereas at 40Gbps bit rate, BER is 0.325 and EVM value is 18.84%. Key Word: OFDM; Radio over Fiber; 64-QAM