REKAYASA PEMBANGKITAN MEDAN LISTRIK TINGGI MENGGUNAKAN TEKNIK DIELEKTRIK BERLAPIS BERBAHAN KACA - Ahmad Nahla Rialdi; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Penelitian ini tentang pengaruh banyaknya sela udara dan kecepatan aliran udara terhadap pembangkitan medan listrik tinggi menggunakan metode dielektrik berlapis. Metode yang digunakan merupakan penerapan dari prinsip peluahan penghalang dielektrik, dimana diberikan sela udara diantara dua atau lebih dielektrik yang disusun sejajar yang akan membangkitkan medan listrik tinggi jika diberi tegangan tinggi. Kuat medan listrik yang dibangkitkan pada sela udara dipengaruhi oleh koefisien relatif dielektrik padat, tebal dielektrik keseluruhan dan tegangan yang diberikan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, menggunakan tegangan 5 kV – 50 kV dengan rentang tegangan 5 kV, kuat medan listrik yang dibangkitkan di dielektrik 1 sela udara berkisar 26,59 hingga 265,95 kV/cm, untuk dielektrik 2 sela udara 15,01 hingga 150,15 kV/cm, dan untuk dielektrik 3 sela udara 10,46 hingga 104,60 kV/cm. Pada tegangan yang sama pada dielektrik dengan ketebalan paling kecil membangkitkan medan listrik dengan nilai lebih tinggi dari pada dielektrik dengan ketebalan paling tinggi. Sedangkan kecepatan udara tidak mempengaruhi proses dibangkitkannya medan listrik tinggi karena proses tersebut terjadi sangat cepat. namun mempengaruhi volume udara yang keluar dimana semakin cepat kecepatan angin semakin besar volume udara yang berhembus. Kata kunci: Rekayasa, pembangkit, medan tinggi, dielektrik berlapis, udara-kaca ABSTRACT This research is about the effect of the amount of air gap and the speed of air flow on the generation of high electric fields using the layered dielectric method. The method used is the application of the principle of dielectric barrier discharge, which is given an air gap between two or more dielectric arranged in parallel which will generate a high electric field if given a high voltage. The strength of the electric field generated in between air is affected by the relative coefficient of solid dielectric, overall dielectric thickness and applied voltage. The results of research that have been conducted, using a voltage of 5 kV - 50 kV with a voltage range of 5 kV, the strength of the electric field generated in the dielectric of 1 interrupted air ranges from 26.59 to 265.95 kV/cm, for dielectric 2 between air 15.01 to 150.15 kV/cm, and for air dielectric 3 10.46 to 104.60 kV/cm. At the same voltage the lowest thickness dielectric generates an electric field with a higher value than the highest thickness dielectric. While the air velocity does not affect the process of generating a high electric field because the process occurs very quickly. but affects the volume of air that comes out where the faster the wind speed the greater the volume of air that blows.. Keywords: Engineering, generating, high electric field, layered dielectric, layered dielectric, air-glass