DESAIN SISTEM KONTROL SUHU MENGGUNAKAN KONTROLER PID PADA LARUTAN SAOS CABAI BERBASIS ARDUINO UNO - Prihadya Surya Ramdhani; Bambang Siswojo; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Blanching merupakan suatu cara atau perlakuan pemanasan tipe pasteurisasi yang dilakukan pada suhu kurang dari 100°C selama beberapa menit, dengan menggunakan air panas atau uap. Proses blanching sendiri termasuk ke dalam proses termal dan umumnya membutuhkan suhu berkisar 75 – 95°C selama 10 menit. Tujuan utama dari blanching ialah membuat mikroba yang terdapat dalam bahan pangan mati. Dalam penelitian ini akan di lakukan proses blanching pada larutan saos cabai dan juga pengontrolan temperatur larutan saos cabai sesuai dengan set-point antara suhu (0°C) sampai (100°C)  agar mikroba pada larutan saos cabai akan berkurang dan memiliki temperatur yang diinginkan. Sistem kontrol yang digunakan pada alat ini adalah Proportional Integral-Derivative (PID) dengan mikrokontroler Arduino dengan memakai PT100 sebagai sensor suhunya, gas LPG sebagai pemanasnya, dan metode Ziegler-Nichols 1 sebagai metode penalaan parameter-parameternya. Hasil penalaan parameter kontroler PID menggunakan metode Ziegler-Nichols 1 didapatkan nilai Kp sebesar , Ki sebesar dan Kd sebesar 61,19Hasil implementasi kontroler PID yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai spesifikasi desain yang diinginkan . Kata Kunci: Blanching, Kontroler PID, Metode Ziegler-Nichols 1.   ABSTRACT   Blanching is a method or treatment of pasteurization type heating carried out at temperatures less than 100 ° C for several minutes, using hot water or steam. The blanching process itself is included in the thermal process and generally requires temperatures ranging from 75 - 95 ° C for 10 minutes. The main purpose of blanching is to make microbes found in dead foodstuffs. In this research an evaporation process will be carried out on the chili sauce solution and also the temperature control of the chili sauce solution in accordance with the set-point between temperature (0 ° C) to (100 ° C) so that the chili sauce solution can reduce the water content and have the desired temperature . The control system used in this tool is Proportional Integral-Derivative (PID) with an Arduino microcontroller by using PT100 as a temperature sensor, LPG gas as a heater, and the Ziegler-Nichols 1 method as a parameter tuning method. The results of tuning the PID controller parameters using the Ziegler-Nichols 1 method obtained Kp values ​​of 4.22, Ki of 0.07 and Kd of 61.19 The results of the implementation of the PID controller that have been done indicate that the system is able to work according to the desired design specifications. Keywords: Blanching, PID Controller, Ziegler-Nichols Method.