IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY PADA PAKAN OTOMATIS DAN PENGATUR SUHU UNTUK PROTOTYE TAMBAK PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) - Nugroho Dwi Aprillianto; n/a Rahmadwati; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sangat pesat, sehingga memunculkan beberapa kolaborasi antara kegiatan peternakan dan teknologi. Kegiatan kolaborasi ini dapat mengalahkan segala masalah yang tidak bisa ditangani oleh cara berternak kuno. Dalam jurnal ini penulis mengembangkan teknik beternak udang vannamei (Litopenaeus Vannamei) dengan teknologi yang diaplikasikan dengan Kontrol Logika Fuzzy untuk pengaturan suhu dan algoritma Fuzzy untuk pengambilan keputusan pada otomatisasi pemberian pakan sehingga dapat mengatasi keterbatasan hidup udang vannamei yang terhambat oleh kondisi suhu di daerah dataran tinggi, penelitian ini dilakukan di area Malang kota sebagai perwakilan pemilihan tempat dengan kondisi geografis dataran Tinggi. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Mamdani dengan metode defuzzifikasi centroid. Dalam penelitian ini performansi sistem cukup bagus untuk Time Steady State sebesar 45 menit untuk kondisi pengujian siang hari dan 52 menit untuk malam hari, sedangkan untuk Error Steady State ditahan hingga nilai 0,333%, tidak ditemukan adanya Overshoot di pengujian siang maupun malam hari dan Survival Rate yang didapat sebesar 83% dalam 30 hari pengujian.Kata Kunci: Litopenaeus Vannamei, Kontrol Logika Fuzzy, Survival Rate.ABSTRACTThe development of science and technology is currently very rapid, so that brings some collaboration between animal husbandry and technology activities. This collaboration activity can overcome any problems that cannot be handled by the old way of animal husbandry. In this journal the authors develop the technique of raising vannamei shrimp (Litopenaeus Vannamei) with technology applied with Fuzzy Logic Control for temperature regulation and Fuzzy algorithm as decision making for automatic feeding regulation so that it can overcome the limitations of vannamei shrimp life which is influenced by temperature conditions in the highlands, research this was done in the Malang city area as a representative of the location with the geographical conditions of the plateau.This Research using Fuzzy Logic Mamdani with Defuzzification method “centroid”. During the research the system performance is good enough for Time Steady State up to 45 minutes for daytime testing conditions and 52 minutes for the night, while for Steady State Errors are held up to a value of 0.333% , no Overshoot is found in testing day or night and The survival rate is 83% in the last 30 days of research.Keywords: Litopenaeus Vannamei, Fuzzy Logic Controller, Survival Rate.