ANALISIS KOORDINASI SISTEM PROTEKSI PADA SISTEM KELISTRIKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAHAN BAKAR NABATI (PLTBn) CPO BELITUNG - Kintani Dewayanti; Hery Purnomo; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Kebutuhan energi listrik setiap tahunnya semakin bertambah. Sehingga dibuatlah pembangkit baru menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan salah satunya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Bahan Bakar Nabati (PLTBn) dengan bahan bakar crude palm oil (CPO). Diharapkan saat PLTBn ini menyuplai daya ke jaringan 20 kV tidak akan terjadi gangguan, Oleh karena itu diperlukan evaluasi koordinasi proteksi relai arus lebih dan relai gangguan tanah. Dalam melakukan koordinasi proteksi diperlukan time delay antar relai sesuai standar IEEE 242 yaitu 0,2s s/d 0,3s dan penyetelan arus pick up disetel dengan mempertimbangkan nilai arus beban penuh (IFL). Hasil analisa koordinasi proteksi ditampilkan dalam bentuk kurva time current curve (TCC) dimana didapatkan koordinasi yang optimal dari keseruluhan relai yang ada pada PLTBn. Hal ini dapat dilihat dari hasil simulasi ysng menunjukkan selektifitas kerja relai dan waktu kerja relai berurutan dengan delay masing masing relai sebesar 0,2s. Kata Kunci: Arus Hubung Singkat, Relai Arus Lebih, Relai Gangguan Tanah, Arus Pickup, Time Delay. ABSTRACT The demand of electrical energy is increasing each year. So that new plants are made using environmentally friendly fuels, one of the new plants is the Biofuel Power Plant (PLTBn) with crude palm oil (CPO) fuel. It is expected that when this PLTBn supplies power to a 20 kV network, there will be no disruption. Therefore, a protection system coordination evaluation is needed for the over current relay and the ground fault relay. To coordinate the protection system, the time delay between relays must refer to the standard of IEEE 242 which is 0,2 to 0,3 second, and pick up current must be set by considering the value of the full load current. The result of the protection coordination analysis is displayed in the time-current curve where optimal coordination from the whole relays at PLTBn is obtained. This can be seen from the simulation result which shows that the relays are worked selectively and sequentially with a time delay of 0,2s each relay. Keywords: Relay Coordination, overcurrent relay, ground fault relay, pick up current, time delay.