IMPLEMENTASI PASAL 53 UNDANG-UNDANG NOMOR 20 TAHUN 2016 MENGENAI PERLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS TERHADAP KAKAO FERMENTASI AROMA MADU JEMBRANA (Studi di Koperasi Kerta Semaya Samaniya, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana) - I Nyoman Darma Widiartha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
I Nyoman Darma Widiartha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: darmawidiartha@gmail.com   Abstrak Indikasi Geografis merupakan bentuk perlindungan hukum terhadap produk-produk hasil alam yang mempunyai ciri khusus dari daerah tersebut berdasarkan faktor alam dan/atau faktor manusia. Kakao fermentasi aroma madu Jembrana merupakan produk indikasi geografis yang belum terdaftar sebagaimana mestinya yang diamanatkan oleh undang-undang. Padahal pendaftaran indikasi geografis berguna untuk memberikan perlindungan hukum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis terkait implementasi pasal 53 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Indikasi Geografis, untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis terkait hambatan serta upaya yang dilakukan dalam mewujudkan Indikasi Geografis terhadap Kakao fermentasi aroma madu Jembrana. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan jenis yuridis empiris. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Kata kunci: Indikasi Geografis, Kakao, Pendaftaran, Perlindungan Hukum.   Abstract Geographical indication is a form of legal protection for natural products that have special characteristics from the area based on natural factors and / or human factors. Jembrana fermented cocoa with honey’s aroma is a geographical indication product that has not been registered as mandated by law. Whereas registration of geographical indications is useful to provide legal protection. The purpose of this study is to find out, describe and analyze related to the implementation of Article 53 of Law Number 20 Year 2016 on Geographical Indications, to find out, describe and analyze the related obstacles and efforts made in realizing the Geographical Indications towards Jembrana fermented cocoa with honey’s aroma. The type of research used empirical legal research. This study used a sociological juridical approach. Keywords: Geographical Indications, Cocoa, Registration, Legal Protection.