Konkritisasi Asas Proporsionalitas dalam Asuransi Profesi Dokter (Studi Kasus Polis Asuransi Profesi Dokter Bumiputera) - Adiba Dithyanissa Prayogi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Adiba Dithyanissa. P, Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, S.H., LL.M, Shanti Riskawati, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya adibadith@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis polis asuransi profesi dokter Bumiputera bila ditinjau dari asas proporsionalitas. Dalam penulisan ini, menggunakan metode yuridis normatif dan menggunakan pendekatan perundang-undangan serta pendekatan konseptual, teknik analisa yang digunakan adalah metode interpretasi atau penafsiran hukum yaitu, penafsiran gramatikal dan sistematis. Dengan demikian ditemukan jawaban atas rumusan masalah, yaitu mengenai konkritisasi asas proporsionalitas dalam polis asuransi profesi dokter, sehingga dapat disimpulkan bahwa perwujudan asas profesionalitas dalam kontrak polis asuransi profesi dokter yang dilakukan oleh pihak perusahaan asuransi dengan dokter sebagai kliennya menunjukkan adanya beberapa perbedaan yang cukup mencolok dari jumlah pembagian hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh dokter sebagai pihak yang tertanggung. Karena jumlah kewajiban yang harus dipenuhi oleh dokter dengan hak yang diterima tidak seimbang, memang dalam asas proporsionalitas tidak mempermasalahkan jumlah kewajiban dan hak akan tetapi seharusnya perbedaan tersebut tidak terlampau jauh dalam keseimbangan pemenuhan hak dan kewajiban. Kata Kunci: Konkritisasi, asas proporsionalitas, asuransi profesi dokter. Â  ABSTRACT This study aims to analyze insurance policy for Bumiputera doctors from the lens of proportionality principle. This paper use normative legal method and statute approach as well as conceptual approach, then, the analytical technique used interpretation method or legal interpretation, namely grammatical and systematic interpretation. Thus, from the legal problems related to the concretization of proportionality principle on insurance for doctors, it can be concluded that the concretization of proportionality principle concerning contract of insurance policy for doctors conducted by insurance company with doctors as their clients shows that there are huge gap related to division of rights and obligations which should be fulfilled by doctors as insured parties. Because of the number of obligations which should be fulfilled by doctors compare with the rights that they receive are not proportional, even though the principle of proportionality does not discuss about the proportion of rights and obligations, but the gap should not be too far in order to fulfill the balancing of rights and obligations.Keywords: Concretization, principle of proportionality, insurance for doctors