DASAR PERTIMBANGAN DAN AKIBAT HUKUM PUTUSAN PENGADILAN AGAMA YANG MENGABULKAN PERMOHONAN HAK PEMELIHARAAN ANAK (Studi Putusan Pengadilan Agama Maumere Nomor 1/Pdt.G/2013/PA.MUR, Putusan Pengadilan Agama Sekayu Nomor 0487/Pdt.G/2014/PA.Sky dan Putusan P - Dinda Dini Dwi Cantika (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Dinda Dini Dwi Cantika, Dr. Rachmi Sulistyarini, S.H., M.H, Rumi Suwardiyati, S.H., M.Kn Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya dinda.ddc@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian hak pemeliharaan anak dalam putusnya perkawinan akibat perceraian karena terjadinya peralihan agama atau murtad dari pihak Ibu. Mendasarkan dari Putusan Pengadilan Agama No. 1/Pdt.G/2013/PA.MUR, Putusan Pengadilan Agama No. 0487/Pdt.G/2014/PA.Sky dan Putusan Pengadilan Agama No. 1654/Pdt.G/2013/PA.Jbg. penulis mengkaji pertimbangan hakim dalam menggunakan dasar hukum dan akibat hukum yang mempengaruhi hak pemeliharaan anak. Terdapat ketidaklengkapan pada ketentuan dalam Kompilasi Hukum Islam khususnya Pasal 105 dan Pasal 156 sehingga hakim berdasarkan studi putusan penelitian ini memunculkan perbedaan penafsiran akibat ketidaklengkapan hukum yang digunakan. Dalam kondisi ketidaklengkapan hukum dan penggunaan sumber hukum dan mazhab yang beragam, hakim tetap mementingkan bagaimana faktor peralihan agama atau murtad dapat mempengaruhi pemberian hak pemeliharaan anak dalam posisinya sebagai penentu kemaslahatan anak, sehingga posisi dari peralihan agama tidak menjadi faktor penentu mutlak dari pemberian hak pemeliharaan anak. Kata Kunci : Hak Pemeliharaan Anak, Pertimbangan Hukum Hakim, Akibat Hukum, Kemaslahatan Anak   ABSTRACT This research aims to determine the granting of the right of child maintenance in the case of the termination of the marriage due to the divorce that triggered the conversion of religion or apostasy of the mother (wife). Based on the Decree of the Religious Court No. 1 / Pdt.G / 2013 / PA.MUR, Decision of the Religious Court No. 0487 / Pdt.G / 2014 / PA.Sky and Religious Court Decision No. 1654 / Pdt.G / 2013 / PA.Jbg. The author examines judge’s considerations in using the legal basis and legal consequences that affect the right of child maintenance. There is an incompleteness in the provisions of The Compilation of Islamic Law, especially Article 105 and Article 156 so based on the this research, The Judges  can raise different interpretations due to the incompleteness of the law. In this conditions and the use of the sources of law and the diverse of Mahzab (thought), the judge remain to emphasize about the conversion factor or apostasy can affect the granting of the right of for child maintenance in its position as a determinant of children's benefit, so that the position of the conversion does not become an absolute determining factor of granting the right of child maintenance. Keywords: The right of child maintenance, Judge's Legal Considerations, Legal Consequences, Children's Benefit