EFEKTIVITAS PASAL 3 AYAT (1) SATU PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR PM 82 TAHUN 2018 TENTANG ALAT PENGENDALI DAN PENGAMAN PENGGUNA JALAN (Studi di Dinas Perhubungan Kota Malang) - Rindy Wiyanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Rindy Wiyanti, Agus Yulianto, S.H.,M.H., dan Amelia Ayu Paramitha, S.H.,M.H Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya rindywiyanti4@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai efektivitas, hambatan dan upaya Dinas Perhubungan terhadap pelaksanaan berdasarkan Pasal 3 Ayat 1 Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 82 Tahun 2018 Tentang Alat Pengendali dan Pengaman Pengguna Jalan. Dalam pelaksanaan Pasal 3 Ayat 1 dengan masih terdapatnya pelanggaran dan korban kecelakaan akibat kurangnya hukum lalu lintas yang masyarakat ketahui dan pengawasan petugas. Pada Tahun 2019 terjadi insiden kecelakan yang diakibatkan dari pelanggaran alat pengendali kecepatan ini. Jenis penelitian ini menggunakan yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis, dimana penelitian dilakukan di Dinas Perhubungan. Data melibatkan data primer dan sekunder, data pertama diperoleh dengan melakukan wawancara, sedangkan data yang kedua diperoleh dengan mempelajari literatur yang berasal dari hukum, para ahli dan sumber dari internet, diikuti dengan analisis deskriptif kualitatif dari data. Hasil penelitian menyatakan bahwa efektivitas terkait keamanan dan keselamatan pengguna jalan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan sudah berjalan baik namun belum maksimal terbukti bahwa dalam pelaksanaan masih terdapat kekurangan-kekurangan dan hambatan yang dihadapi oleh Dinas Perhubungan dan masyarakat. Kata Kunci: Efektivitas, Perhubungan, Keamanan, Pengguna Jalan Â  ABSTRACT This study discusses about the effectiveness, obstacles and efforts of the Department of Transportation towards implementation based on Article 3 Paragraph (1) of the Regulation of the Minister of Transportation of the Republic of Indonesia Number PM 82 of 2018 concerning Road User Control and Safety Equipment. In the implementation of Article 3 paragraph (1), there are still violations and victims of accidents due to lack of awareness related to traffic laws and oversight of officers. In 2019, there was a car accident caused by violation of this speed control device. This type of research uses empirical legal research with sociological juridical approach, where research was conducted at the Department of Transportation. Data involves primary and secondary data, that the first data obtained by conducting interviews, while the second data was obtained by studying the literature that based on the law, experts and sources from the internet, followed by a qualitative descriptive analysis of data. The results of the study stated that the effectiveness related to the security and safety of road users conducted by the Department of Transportation has been running well but it is not maximum yet which can be proven that in the implementation, there are still deficiencies and obstacles faced by the Transportation Department and the society. Keywords: Effectiveness, Transportation, Security, Road Users