TINJAUAN YURIDIS NORMATIF TENTANG PLAGIARISME DALAM KARYA SINETRON DI INDONESIA - Hilmy Hendrakusuma (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Hilmy Hendrakusuma, Afifah Kusumadara, SH., LL.M., SJD, M. Zairul Alam, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Hilmyhendrak@ymail.com ABSTRAK Pada penelitian ini penulis mengangkat permasalahan mengenai tindakan plagiarisme dalam karya sinetron di indonesia. Dalam hal ini stasiun TV RCTI telah melakukan penjiplakan atau palgiat terhadap skenarioÂ  yang berasal dari serial drama yang tampil di stasiun TV SBS yang berasal dari korea. Peneliti melakukan pengkajian mengenai apakah tindakan yang plagiat yang dilakukan oleh stasiun telivisi RCTI termasuk dalama kategori pelanggaran atas Hak Cipta. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahan hukum yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis tentang tindakan plagiat yang dilakukan oleh stasiun telivisi RCTI atas scenario serial drama Korea â€œYou who Came from The Starsâ€ selain itu penulis juga menganalisis parameter originalitas sebuah karya sinetron. Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian yuridis-normatif serta menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus, Bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Bahan hukum yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode interpretasi gramatikal dan interpretasi sistematis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tindakan plagiat terhadap skeanrio sinetron yang dilakukan oleh stasiun TV RCTRI merupakan bentuk tindakan planggaran hak cipta, karena Jika dilihat dari unsur-unsur atas tindakan plagiat, ini juga tidak sesuai dengan ajaran doktrin fair use atau fair dealing Selain itu, agar sebuah sinetron layak desibut sebagai sinetron yang original, sebuah sinetron harus memenuhhi syarat-syarat originalitas, yaitu sebuah sinetron harus memilki variasi pembeda dengan sinetron sebelumnya, selain itu sebuah sinetron juga harus mencerminkan kekreativitasan sang pencipta sinetron. Kata Kunci: Plagiarisme, sinertron, scenario film ABSTRACT This research is aimed to study an issue over plagiarism among works of soap opera in Indonesia. In this case, it was found that RCTI, one of TV stations in Indonesia, plagiarised a soap opera originally broadcast by SBS TV from Korea. This research looks into whether the plagiarism committed by this Indonesian local TV station is categorised as violation of copyright. This research also analyses the act of plagiarism of drama series â€œYou who came from The Starsâ€ committed by RCTI, in addition to the analysis of originality of a soap opera. This research was conducted based on normative-juridical method with statue and case approaches, in which the research data comprised primary, secondary, and tertiary data, all of which were further analysed based on grammatical and systematic interpretations. The result of the research reveals that the plagiarism as detailed above can be categorised as violation of copyright since this act contravenes fair use and fair dealing principles. Moreover, to earn originality, a soap opera must certainly meet the principles of originality per se, where it should have distinguishing features compared to the previously televised soap opera, and soap opera should be able to reflect the creativity of those involved in the creation of soap opera. Keywords: plagiarism, soap opera, film scenario.