URGENSI PENGATURAN BATAS MINIMAL USIA PENSIUN PADA SEKTOR USAHA PERBANKAN (KAJIAN YURIDIS PASAL 154 HURUF C UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN) - Michael Ronaldo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Michael Ronaldo, Dr. Budi Santoso, SH., LLM, Ratih Dheviana Puru HT, SH., LLM Fakultas Hukum Universitas Brawijaya michaelronaldop@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rumusan pengaturan yang tepat untuk batas minimal usia pensiun pada undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, karena dalam undang-undang tidak diatur dengan jelas dan hanya di kembalikan kepada perusahaan melalui perjanjian kerja, perjanjian kerja bersama dan peraturan perusahaan. Penelitian normatif ini menggunakan metode pendekatan peraturan perundangâ€“undangan, pendekatan perbandingan, dan pendekatan konseptual. Teknik pengumpulan bahan hukum digunakan melalui studi kepustakaan dan internet. Analisis bahan hukum yang digunakan oleh penulis adalah interpretasi gramatikal, interpretasi komparatif dan interpretasi historis. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa urgensi pengaturan batas minimal usia pensiun memberikan kepastian hukum yang tersedia aturan-aturan yang jelas dan kemudian pengaturan batas minimal usia pensiun merupakan bahan pembaharuan hukum ketenagakerjaan yang dimasukkan kedalam undang-undang nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan Kata Kunci: urgensi, minimal usia pensiun, undang-undang Â  ABSTRACT This study aims to analyze the formulation of appropriate arrangements for the minimum retirement age in law number 13 of 2003 concerning employment, because the law is not clearly regulated and only returned to the company through work agreements, collective work agreements and company regulations . This normative research uses the statutory approach, comparative approach, and conceptual approach. Legal material collection techniques are used through library and internet study. Analysis of legal materials used by the authors is grammatical interpretation, comparative interpretation and historical interpretation. Based on the results of the discussion, it can be concluded that the urgency of regulating the minimum retirement age provides legal certainty provided clear rules and then the regulation of the minimum retirement age is a material for renewal of labor law entered into law number 13 of 2003 concerning employment Keywords: urgency, minimum retirement age, law