PELAKSANAAN PASAL 17 PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR PM 49 TAHUN 2017 TENTANG PENYELENGGARAAN DAN PENGUSAHAAN JASA PENGURUSAN TRANSPORTASI DI PT. INTI RAGA LOGISTICS - Simon Jeremia Reynaldo Tampubolon (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Simon Jeremia Reynaldo Tampubolon, Amelia Sri Kusuma Dewi, S.H., M.Kn., Shanti Riskawati, S.H., M.Kn.Fakultas Hukum, Universitas Brawijayasimonjrbolon@gmail.comABSTRAKJasa pengangkutan melaluÑ– laut memÑ–lÑ–kÑ– tanggung jawab yang Ñukup luas selaÑ–n bertanggung jawab terhadap keselamatan dan keamanan penumpang dan/atau barang yang dÑ–angkutnya, perusahaan angkutan dÑ– peraÑ–ran bertanggung jawab terhadap muatan kapal sesuaÑ– dengan jenÑ–s dan jumlah yang dÑ–nyatakan dalam dokumen muatan dan/atau perjanjÑ–an atau kontrak pengangkutan yang telah dÑ–sepakatÑ–. untuk mengurangÑ– resÑ–ko tanggung jawabnya, freÑ–ght forwardÑ–ng mengasuransÑ–kan barangnya sepertÑ– yang tertulÑ–s dalam Pasal 17 Peraturan MenterÑ– Perhubungan RepublÑ–k Ð†ndonesÑ–a Nomor PM 49 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan dan Pengusahaan Jasa Pengurusan Transportasi. Untuk lebÑ–h memahamÑ– bagaÑ–mana pelaksanaan tanggung jawab pengangkutan barang dalam perusahaan freÑ–ght forwardÑ–ng dÑ– Ð†ndonesÑ–a, maka dilakukan kajian hukum tentang pelaksanaan Pasal 17 Peraturan MenterÑ– Perhubungan RepublÑ–k Ð†ndonesÑ–a Nomor PM 49 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Dan Pengusahaan Jasa Pengurusan TransportasÑ– dÑ– PT Ð†ntÑ– Raga LogÑ–stÑ–Ñs.Kata Kunci : freight forwarding, asuransi pengangkutan, pengangkutan lautÂ ABSTRACT Sea freight services hold a wide range of responsibilities from safety and security of passengers and/or goods transported to shipload that has to be proportional to the statement in the loading document and/or contract of transportation agreed upon. To minimise the risks that may arise from the responsibilities, freight forwarding insures its goods as stated in Article 17 of Regulation of Indonesian Minister of Transportation Number PM 49 of 2017 concerning Arrangement and Procurement of Transportation services. To help understand the implementation of responsibilities in transportation of goods in freight forwarding in Indonesia, it is essential that the study on law concerning the implementation of Article 17 of the Minister Regulation as mentioned above be conducted.Keywords: freight forwarding, transportation insurance, sea transportation