ÐNALISIS YURIDIS PASAL 4 ÐYAT (3) UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN ÐTAS KETIDAKSESUAIAN KECEPATAN ÐKSES INTERNET OLEH MNC PLÐY MEDIÐ - M Fajrin Fany Fadhlillah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
M.Fajrin Fanny Fadhlillah, Dr. Yuliati S.H., LL.M., Ranitya Ganindha S.H, M.H. Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Fajrinfanny07@gmail.com Abstrak Pada skripsi ini, dilatar belakangi bahwa pada penyelenggaraan jasa multimedia internet service provider dengan produk layanan jasa akses internet yang tidak sesuai dengan brosur/atau iklan terhadap konsumennya tidak diatur dalam peraturan perundang â€“ undangan di Indonesia. Permasalahannya adalah layanan penggunaan jasa akses internet yang merupakan produk dari Mnc Play Media menggunakan sistem kuota unlimited, dimana pada kecepatan internet Unggah dan kecepatan Unduh tidak sesuai dengan apa yang diinformasikan di iklan/atau brosur. pada produk yang ditwarkan kepada konsumen tidak ada tranparansi bahwa layanan jasa akses internet tersebut Berdasarkan hal tersebut diatas, penulis mengangkat rumusan masalah yaitu Bagaimana perlindungan hukum bagi konsumen pengguna jasa internet Mnc Play atas kerugian yang disebabkan oleh ketidaksesuian kecepatan akses internet ditinjau dari pasal 4 ayat (3) undang-undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen dan bagaiman bentuk pertanggung jawaban Mnc Play Media atas kerugian yang disebabkan oleh ketidaksesuian kecepatan akses internet. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan tidak adanya regulasi yang mengatur terkait keepatan internet dalam layanan jasa internet service provider mengakibatkan perlunya peraturan lebih lanjut terkait layanan jasa akses internet bagi konsumen, layanan jasa akses internet merugikan konsumen, dalam promo maupun waktu pelayanan jasa akses internetnya tidak adanya tranparansi terkait kecepatan internet yang dijalankan oleh service provider,dengan demikian dibutuhkan perlindungan hukum bagi konsumen dengan cara preventif maupun represif terhadap konsumen jasa akses internet, dalam upaya konsumen memperoleh haknya bisa melakukan gugatan perdata ataupun melalui BPSK. Kata Kunci : perlindungan konsumen, regulasi, internet Â  Abstract In this thesis, it is motivated that the implementation of multimedia internet service providers with internet access services that are not in accordance with the brochure / or advertisements to consumers is not regulated in the laws and regulations in Indonesia. The problem is the service of using internet access services which are a product of Mnc Play Media using an unlimited quota system, where the internet upload speed and download speed do not match what is stated in the advertisements / or brochures. on the products offered to consumers there is no guarantee that the internet access services are based on the above, the author raises the problem formulation that is How legal protection for consumers using the MNC Play internet service for losses caused by mismatched internet access speeds in terms of article 4 paragraph ( 3) Law number 8 of 1999 concerning consumer protection and how is the form of responsibility of Mnc Play Media for losses caused by internet connection speed mismatches. This research uses normative juridical method. The results of the study indicate that in the absence of regulations governing the speed of the internet in internet service provider services, the need for further regulations related to internet access services for consumers, internet access services is detrimental to consumers, both in the promo and when there are no internet access services. transparency related to the speed of the internet that is run by service providers, thus legal protection is needed for consumers by means of preventive and repressive to consumers of internet access services, in an effort consumers get their rights can make a civil lawsuit or through BPSK. Keywords : consumer protection, regulation, Internet