KEABSAHAN WASIAT LISAN SEBAGAI DASAR PEMBAGIAN WARIS MENURUT HUKUM ADAT (Analisis Putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor 170/Pdt.G/2012/Pn.Slmn) - Krisna Murti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Krisna Murti, Dr. Rachmi Sulistyarini, S.H., M.H., Shinta Puspita Sari, S.H., M.H.Fakultas Hukum, Universitas Brawijayamurtikrisna955@gmail.comABSTRAKPada penelitian ini penulis mengangkat permasalahan keabsahan wasiat lisan sebagai dasar pembagian waris menurut hukum adat. Mengenai wasiat lisan yang dikenal dalam sistem hukum adat, salah satunya dalam hukum adat jawa. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis Putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor 170/Pdt.G/2012/Pn.Slmn. Dalam gugatan yang diajukan oleh penggugat yang merupakan anak angkat dari si pewaris, pewaris melakukan pembagian harta warisannya dengan cara wasiat lisan kepada anak-anak angkatnya, yang tidak diketahui oleh ahli waris lainya dan penggugat tidak dapat membuktikannya dalam persidangan tersebut, namun pembagian itu dikabulkan oleh majelis hakim.Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahan hukum yang diangkat dalam penelitian ini adalah Apakah wasiat lisan sebagai dasar pembagian waris dalam putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor: 170/PDT.G/2012/PN.Slmn sesuai dengan hukum Adat, Apakah amar putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor: 170/PDT.G/2012/PN.Slmn telah sesuai dengan hukum Acara Perdata dan Bagaimana Implikasi Yuridis dari Putusan Pengadilan Negeri Nomor: 170/PDT.G/2012/PN.Slmn.Untuk menjawab permasalahan di atas, penelitian yang dilakukan adalah penelitian hukum yuridis-normatif serta menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan studi kasus dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Bahan hukum yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode interpretasi gramatikal danivinterpretasi sistematis yang didasari atas pengaturan hukum antar pasal dari permasalahan hukum itu sendiri.Berdasarkan pembahasan, disimpulkan bahwa wasiat lisan sebagai dasar pembagian waris dalam putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor: 170/PDT.G/2012/PN.Slmn tidak sesuai dengan ketentuan hukum Adat, amar putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor: 170/PDT.G/2012/PN.Slmn tidak tepat karena hakim tidak sepenuhnya mencari kebenaran formil terhadap pemeriksaan perkara tersebut, namun berdasarkan sifat putusan yang sudah inkrach, jika tidak ada pembatalan maka implikasi yuridis putusan Pengadilan Negeri Sleman Nomor:170/PDT.G/2012/PN.Slmn memiliki kekuatan mengikat, kekuatan pembuktian dan kekuatan eksekutorial.Kata Kunci : Wasiat Lisan, Pembagian Waris, Hukum AdatÂ ABSTRACTThis research is aimed to look into the validity of oral wills as basic consideration of inheritance division from the perspective of Adat law, and Javanese Adat law recognises oral wills. Decision of District Court of Sleman Number 170/Pdt.G/2012/Pn.Slmn was analysed and this research learned that the plaintiffs in this case were the adopted children of the testator where the testator made an oral will implying that he also passed his legacy to his adopted children, about which other heirs knew nothing. In this situation, the plaintiffs failed to give evidence at court but panel of judges granted the inheritance division.Based on the issues above, this research seeks into whether the oral will in the District Court Decision of Sleman with Number as stated above is in line with Adat law, whether the District Court injunction with the number mentioned above is relevant to Civil Law, and how the juridical implication of the Decision with the number mentioned above is.This research was conducted based on normative juridical method with statute, case study, and conceptual approaches. The legal materials involved primary, secondary, and tertiary data, all of which were further analysed with grammatical and systematic interpretation according to the rule of law across articles regarding the legal issues brought.viFrom the discussion, it can be concluded that the oral will made as in the Decision mentioned above contravenes the provisions of Adat law. The Decision made is deemed irrelevant because it seems that the judges do not bring any formal truth regarding the enquiry of the case. However, when the decision is inkrach, the juridical implication of the Decision of the District Court of Sleman Number 170/PDT.G/2012/PN.Slmn holds a legal binding force, evidential force, and executorial force unless it is revoked.Keywords: oral wilss, Inheritance Division, Adat Law