PELAKU PENEMBAKAN MASSAL SEBAGAI TERORISME YANG MEMENUHI UNSUR- UNSUR SEBAGAI EXTRAORDINARY CRIME - Antoni Meyer (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Antoni Meyer, Dr. Herman Suryokumoro, S.H., M.S., Yasniar Rachmawati, S.H.,M.H.Fakultas Hukum Universitas BrawijayaAntonimeyer13@gmail.comÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai kejahatanpenembakan massal dan apakah penembakan massal dapat dikategorikan sebagaiterorisme yang memenuhi unsur-unsur extraordinary crime. Alasan penelitian inidi ambil karena higga saat ini masih banyak orang yang menganggap suatukejahatan penembakan adalah terorisme, namun sebenarnya kejahatan tersebutadalah penembakan massal sehingga menciptakan perbedaan pemidanaan.Penelitian normatif ini menggunakan metode pendekatan penelitianperundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Teknikpengumpulan bahan hukum digunakan melalui studi kepustakaan dan internet.Teknik analisis bahan hukum yang di gunakan adalah dengan cara normatifkuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa beberapakejahatan penembakan massal dapat dikategorikan sebagai terorisme yangmemenuhi unsur- unsur extraordinary crime.Kata kunci: Pelaku penembakan massal, Terorisme, Extraordinary CrimeÂ ABSTRACTThis research is aimed to look further into the crime involving mass shootings andwhether mass shootings can be categorised as an act of terrorism that meets theelement of extraordinary crime. This research embarks from confusion overwhether shootings can be said as terrorism. However, mass shootings may bringto different type of punishment compared to terrorism. This normative researchemployed statute, conceptual, and case approaches. Legal materials were obtainedfrom literature review and the Internet. All the materials were analysed innormative and quantitative methods. The research result learns that several massshootings can be categorised as terrorism that meets the elements of extraordinarycrime.Keywords: mass shooters, terrorism, extraordinary crime