ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KETIMPANGAN PENDAPATAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN (Studi Pada 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015) - Dhia Nadhifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, ketimpanganpendapatan, pengangguran sektor pertanian, dan sektor industri terhadap kemiskinan pada 38Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini merupakan jenis peneilitian kuantitatif, dandata yang digunakan adaah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi panelstudi pada 38 Kabupaten/Kota Jawa Timur dengan periode pengamatan 2009-2015. Variabelindependen yang digunakan adalah pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pendapatan,pengangguran, sektor pertanian, dan sektor industri, dengan variabel dependennya adalahkemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positifdan signifikan terhadap kemiskinan, ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikanterhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan,sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, dan sektor industriberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.Kata kunci: kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pendapatan, pengangguran, sektorpertanian, sektor industri