PERUMUSAN INOVASI MODEL BISNIS DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL NAVIGATOR PADA SEPATU BERSIH MALANG - Daniel Christie Wicaksono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan inovasi model bisnis bagi Sepatu Bersih menggunakan pendekatan Business Model Navigator, dengan menganalisis setiap elemen model bisnis (siapa, apa, bagaimana, dan mengapa) dan menyusun model binsis baru yang diadaptasi dari beberapa pola model bisnis yang diungkapkan oleh Gasssmann (2014). Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari analisis tahap pertama menggunakan metode Business Model Navigator terbagi dalam tiga tahap yaitu inisiasi, ideasi, dan integrasi. Hasil analisis tahap pertama menggambarkan kondisi lingkungan model bisnis dari Sepatu Bersih. Tahapan selanjutnya berupa proses memilih beberapa pola model bisnis untuk menemukan ide dari 55 pola yang sesuai dan diadaptasikan ke model bisnis Sepatu Bersih. Pada tahapan terahkir, beberapa pola model bisnis yang dipilih diintegrasikan ke dalam model bisnis Sepatu Bersih, menghasilkan inovasi model bisnis yang baru dan dapat diterapkan untuk menciptakan nilai tambah bagi Sepatu Bersih. Kata Kunci: inovasi model bisnis, dimensi model bisnis, business model navigator