PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI ASEAN - PANJI SUDONO BEKTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh globalisasi meliputi globalisasiekonom, globalisasi sosal dan globalisasi politik terhadap pertumbuhan ekonomi danketimpangan pendapatan di ASEAN. Selain itu penelitian ini juga ingin mengetahuibagaimana pengaruh faktor-faktor di teori pertumbuhan endogen (pendidikan,infrastrukur, teknologi) terhadap pertumbuhan ekonomi serta apakah hipotesis kuznetberlaku di negara-negara ASEAN . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi data panel dengan bantuan software eviews 8. Data panel merupakan gabunganantara data time series berupa urutan waktu yang digunakan yaitu tahun 2001-2015 dandata cross section yaitu berupa urutan lintang 6 negara di ASEAN (Indonesia, Malaysia,Thailand, Philippines, Vietnam, Cambodia). Model yang paling tepat digunakan dalampenelitian ini adalah fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabelglobalisasi ekonomi, globalisasi sosial, globalisasi politik, pendidikan, infrastruktur, danteknologi (RnD) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Globalisasiekonomi dan globalisasi social berpengaruh negative terhadap ketimpangan pendapatan.Hipotesis kuznet berlaku di negara-negara ASEAN. Kata Kunci: Globalisasi, Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan, TeoriEndogen, dan Hipotesis Kuznet