PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PG. KEBON AGUNG MALANG, JAWA TIMUR - ADITYA RAHADIYANSYAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Peran sumber daya manusia dalam kesejahteraan perusahaan sangat penting. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan kinerja karyawan, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Ada beberapa faktor yang memberi pengaruh positif terhadap kinerja. Kinerja karyawan yang tinggi ditentukan oleh motivasi kerja yang tinggi. Motivasi finansial dan nonfinansial adalah faktor kunci untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PG. Kebon Agung Malang" bertujuan untuk mengetahui apakah variabel pelatihandan motivasi kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ‘explanatory research’. Jumlah sampel responden sebesar 73 karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan di uji dengan uji instrumen data, metode analisis data, dan analisis regresi linier berganda. Semua uji tersebut dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh secara nyata terhadap kinerja karyawan meskipun antara pelatihan dan motivasi kerja memiliki hasil perhitungan yang tidak seimbang. Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan