PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Arief Nur Adha Wisnuwardana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini mempunyai dua tujuan utama, yaitu yang pertama untuk menguji secara langsung pengaruh dari struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Dan yang kedua, penelitian ini bertujuan untuk menguji efek moderasi dari kualitas audit dalam pengaruh struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 216 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  kepemilikan asing dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Variabel konsentrasi kepemilikan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat efek moderasi negatif dari kualitas audit dalam hubungan kepemilikan manajerial dan kinerja perusahaan. Pada hubungan konsentrasi kepemilikan dan kinerja perusahaan, tidak terdapat efek moderasi dari kualitas audit.Kata kunci: Konsentrasi Kepemilikan, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Asing,  Kepemilikan Institusional, Kinerja  Perusahaan, Kualitas  Audit