PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Otomotif Di Bursa Efek Indonesia) - Krisna Sofyan Cahyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan,kebijakan deviden, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2015-2017. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan studipustaka. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalampenelitian ini adalah semua perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2015-2017. Dari populasi sebanyak 13 perusahaan otomotif diperoleh 12 perusahaan otomotifsebagai sampel dengan periode selama 3 tahun (2015-2017). Data dianalisis dengan menggunakananalisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa struktur modal,likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Sedangkan kebijakan deviden memiliki pengaruh ke arah positif terhadap nilai perusahaan.Berdasarkan hasil uji F-hitung diperoleh kesimpulan bahwa struktur modal, likuiditas, ukuranperusahaan, kebijakan deviden, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan secarabersama-sama terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia periode2015-2017. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan,