ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN PEMBAYARAN NON TUNAI PADA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE DI KOTA MALANG - Nensi Audika Butarbutar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Layanan Pembayaran Non Tunai pada Aplikasi Transportasi Online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat dalam menggunakan layanan pembayaran non tunai pada aplikasi transportasi online. Faktor-faktor tersebut terdiri dari kemampuan pengguna, biaya, preferensi konsumen dan mobilitas. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pengguna  layanan pembayaran non tunai pada sistem aplikasi transportasi online di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan nonprobability sampling untuk menentukan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner baik secara offline maupun online kepada pengguna layanan pembayaran non tunai di kota Malang dan diperoleh 385 kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruk kemampuan pengguna, biaya, preferensi konsumen, dan mobilitas berpengaruh positif terhadap penggunaan layanan pembayaran non tunai. Implikasi penelitian ini dapat digunakan oleh penyedia layanan pembayaran non tunai untuk meningkatkan faktor faktor yang mempengaruhi minat pengguna layanan pembayaran non tunai pada aplikasi transportasi online agar supaya setelah pengguna merasakan manfaat layanan ini pengguna akan kembali untuk terus menggunakan layanan pembayaran non tunai.Kata Kunci: Minat Penggunaan Pembayaran Non Tunai, Kemampuan Pengguna, Biaya, Preferensi Konsumen, Mobilitas.