RELEVANSI NILAI ATAS PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERBANKAN DI INDONESIA - VINDHI MONETA TANJUNG (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba terhadap relevansi nilaiinformasi akuntansi. Penelitian sebelumnya mengenai hubungan antara manajemen laba danrelevansi nilai informasi akuntansi menunjukkan bahwa manajemen laba menurunkanrelevansi nilai informasi akuntansi. Pada penelitian ini menggunakan perusahaan perbankansebagai sampel yang mengakibatkan perbedaan proksi manajemen laba. Proksi manajemenlaba yang digunakan yaitu loan loss provision. Beberapa penelitian telah menggunakan loanloss provision untuk mendeteksi adanya manajemen laba pada perusahaan perbankan. Datayang digunakan untuk dilakukan pengujian yaitu harga saham dan laporan keuangan padaperusahaan perbankan yang terdaftar pada tahun 2015-2017 pada Bursa Efek Indonesia. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa laba dan nilai buku ekuitas bersifat relevan dalam mengukurnilai pasar perusahaan. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa manajemen labamenurunkan relevansi nilai buku ekuitas dan tidak menurunkan relevansi nilai laba. Kata kunci: relevansi nilai laba dan nilai buku ekuitas, manajemen laba, loan loss provision.