ANALISIS PERKEMBANGAN INVESTASI DI KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN 2011-2016 - Dimas Omy Setya Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pertumbuhan ekonomi pembangunan memiliki hubungan timbal balik yang positif dengan investasi. Semakin banyak investasi suatu daerah maka pertumbuhan ekonomi daerah tersebut semakin baik. Para investor harus memahami potensi investasi di suatu daerah dalam melakukan investasi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan perkembangan investasi di Kabupaten Banyuwangi periode 2011-2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik dokumentasi berupa laporan realisasi investasi sektor di Kabupaten Banyuwangi pada periode 2011-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Banyuwangi memiliki perkembangan investasi yang sangat baik dan memiliki potensi yang sangat besar. Perkembangan investasi di Kabupaten Banyuwangi di sebabkan oleh diadakannya even tahunan yang mengangkat potensi dari setiap sektor di Kabupaten Banyuwangi. Luasnya lahan di Kabupaten Banyuwangi dan baiknya performa dari sektor pertanian yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten Banyuwangi juga menjadi salah satu penyebab naiknya invetasi di Kabupaten Banyuwangi.Kata Kunci: investasi, inflasi, produk domestik regional bruto, suku bunga, Kabupaten Banyuwangi