ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERGANTIAN KAP PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hardi, Eddo Anthony (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Independensi merupakan bagi profesi audit.Beberapa kasus besar terjadi akibat kurangnya independensi auditor seperti World Com, Enron dan Xerox mendorong diterbitkannya regulasi untuk melakukan pergantian Kantor Akuntan Publik (auditor switching). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pergantian auditor.Faktor-faktor yang digunakan antara lain opini going concern, reputasi perusahaan (perubahan ROA), ukuran KAP, kesulitan keuangan, pergantian manajemen, dan fee audit. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2015. Pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling terhadap 143 perusahaan manufaktur yang listing di BEI. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pergantian manajemen dan fee audit memiliki pengaruh signifikan terhadap pergantian KAP. Sedangkan opini going concern, reputasi perusahaan, ukuran KAP dan financial distres s tidak berpengaruh terhadap pergantian Â KAP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan penjelasan empiris terhadap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pergantian KAP dan menjadi masukan bagi KAP untuk meningkatkan kualitas pelayanannya tanpa mengorbankan independensi profesi auditor.Â Kata kunci: audit, pergantian KAP, opini going concern, reputasi perusahaan, ukuran KAP, pergantian manajemen, fee audit, financial distress