PENGARUH PENERAPAN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXTENSIBLE BUSINESS REPORTING LANGUAGE (XBRL) TERHADAP ASIMETRI INFORMASI - ANINDRA, OLIVIA REVA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pelaporan keuangan berbasisExtensible Business Reporting Language (XBRL) terhadap asimetri informasi. Penelitian ini menggunakanmetode explanatory. Populasi dari penelitian ini merupakan perusahaan yang telah terdaftar di indeks LQ 45pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakanmetode purposive sampling. Sampel terpilih adalah 25 perusahaan terdaftar. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan metode dokumentasi yang diambil dari situs Bursa Efek Indonesia. Analisis data diujidengan menggunakan 2 metode, yaitu uji beda dan uji regresi linier berganda. Data diolah denganmenggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat asimetri yang dinilai denganrelative spread setelah penerapan XBRL. Sedangkan secara parsial, tiga variabel kontrol berupa hargasaham, ukuran perusahaan, dan volatilitas saham memiliki hasil yang signifikan terhadap asimetri informasi.Implikasi dari penelitian ini relevan bagi Bursa Efek Indonesia yang menerapkan sistem pelaporan keuanganberbasis Extensible Business Reporting Language (XBRL) sebagai format pelaporan keuangan elektronikyang efektif bagi dunia bisnis. Kata Kunci: Pelaporan Keuangan, XBRL, Asimetri Informasi