IMPLEMENTASI TAX AMNESTY (Studi Kasus Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur III) - BAIQ NANA AGUSTINA DOMENICA SARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara yang paling berkontribusi besar untuk negara. Masyarakat di Indonesia masih banyak yang kurang sadar terhadap kewajiban membayar pajaknya. Oleh sebab itu, pemerintah mengadakan program tax amnesty dengan tujuan untuk meningkatkan penerimaan pajak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan dampak dari tax amnesty di Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur III. Adapun data penelitian dikumpulkan melalui wawancara serta perolehan data langsung dari narasumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif dati pengimplementasian tax amnesty terhadap pembayaran pajak. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya tax amnesty , pemerintah memperoleh keuntungan yaitu bertambahnya jumlah penerimaan pajak serta bertambahnya jumlah wajib pajak yang patuh, khususnya wajib pajak di Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur III.Kata Kunci : Tax Amnesty, Peningkatan penerimaan Pajak, PeningkatanKepatuhan Wajib Pajak